Много вопросов связано с упражнениями, в основе которых стимуляция сопротивлением.
Принцип на самом деле прост: вначале терапевт создает сопротивление тому движению, которое мы тренируем. Почувствовав усилие ребенка преодолеть это сопротивление, терапевт помогает продолжить движение и довести его до максимальной амплитуды. В процессе выполнения упражнения, усилие ребенка постепенно увеличивается; соразмерно усиливается сопротивление и уменьшается помощь терапевта.
Постепенно нужно перейти к самостоятельному движению.
Вначале терапевт перестает «подхватывать» движение пациента, оказывая только лишь сопротивление. Потом рука терапевта служит только ориентиром для направления движения (опусти мою руку вниз, например)
Потом ребенок пытается сделать это движение полностью самостоятельно в доступной ему амплитуде.
Эта амплитуда будет постепенно увеличиваться, навык закрепляться.
На самом деле, направленное и дозированное сопротивление, которое оказывает терапевт – это не только прием позволяющий усилить работу мышц, участвующих в движении, но и способ это движение обозначить.
Слово «проторение» очень точно объясняет работу с преодолением внешнего сопротивления. .
Сейчас оно вышло из речевого обихода, используется преимущественно в медицинской терминологии и означает рефлекторный ответ на внешнее воздействие. Но изначально проторять означало: прокладывать путь.
Именно это и происходит, когда вы предлагаете ребенку: «Толкай мою руку!», или «Забирай, тяни на себя (ручку-ножку-палочку-игрушку…)» - вы тем самым помогаете формированию движения в заданном направлении.
Ваше сопротивление побуждает ребенка совершить усилие и выполнить движение с максимальной амплитудой и одновременно служит ориентиром. Без этого ориентира очень часто ребенок не понимает и не может выполнить произвольное движение даже в той амплитуде, которая ему доступна.
Например, если просто попросить ребенка: «Разогни ручку или ногу!» или предложить ему приложить конкретное и направленное усилие: «Толкай мою руку вперед (или вниз)», то во втором случае амплитуда выполняемого движения будет значительно больше, и с каждым выполнением будет увеличиваться.
Что бы было понятно и наглядно, объясню на примере работы с кистью.
На видео достаточно понятно, что происходит:
Вначале, оказывая небольшое сопротивление, выполняем сгибание и разгибание пальцев. Потом - движение на приведение и отведение большого пальца. Третий момент – разгибание кисти. Видно, что вначале движения выполняются почти полностью пассивно, потом постепенно ребенок начинает осознавать, как и куда направлять своё усилие. Движение становится более активным и амплитудным.